当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
【云教学之星】停课不停学,贵在自觉学
发布时间:2020-03-26    阅读:

疫情来势汹汹,受疫情影响,2020的寒假注定不平凡,为响应国家抗议防疫号召,全国学校无一不例外延期开学,面对疫情,教育模式由传统课堂面授转为线上教育直播,“停课不停学,全民上网课”风潮的兴起,使得online教育模式日新月异。作为高校学子中的一员,我是此次线上教育的“体验员”,“参与者”,全新的教育模式带给了我什么,参与线上教育的过程中我又感悟到了什么?下面将以一个参与者的视角来分享一下此次网课学习,究竟贵在何处。

一、网课让人上头

受不可抗力因素影响,全国大学生滞留家中,开启网课模式,我于网课,充满无限期待,在历时三五天的体验后,从前期准备到正式走入直播间,网课伊始,我就被网课“上了一课”,难道是我打开网课的方式不对?上课平台冗杂、直播视频卡顿的问题让人烦躁;“学习五分钟,玩耍两小时”专注力容易分散、学习平台服务器崩裂;作业负担大,休息时间少等问题接踵而来,那段时间,不是在上课就是在上课的路上,我的学习状况进入疲软期;学习思想开始倒戈。

人,不能没有批评与自我批评,随后,我便自省,为什么我不能很好的适应新兴的教育模式,做到学有所得?回顾我的学习日常,刷的任务点多少是认真学过,提交的每份作业花了多少时间,我成立一个只会去追求进度的笨蛋,学习中追求新鲜感,形式大过内容,不会分配自己的时间、不自律,所以,我凭什么在这次新型的教育模式中脱颖而出?在之前的学习中,我不断地试错、总结,针对痛点问题,我立身于自身基础,调整学习模式、制定学习任务表、营造良好的学习环境,让我的网课学习步入正轨,让我真正的投入到学习中去,享受学习、学有所得。

近期学习任务表

二、网课应该怎么上才好

(一)转变态度,对待网课要同在校上课一般认真

网课对于我们来说,是个新事物,不一样的课表、不一样的课堂、不一样的教学方法,在线听课、即时交流、答疑反馈,这种全新的学习模式在给我们带来新鲜感时,也有着很多不适应的地方,昔日面授的传统课堂得以颠覆,连接老师与学生的是电子屏幕是网络,线上授课变的是形式,不变的是我们追求上进、努力学习的热忱。即便不在学校上课也要严格的从思想上从行动上严格要求自己。在规定的时间内完成学习内容,自觉自律的完成学习任务,仪表着装得体,如同在校学习一般赋予学习这项神圣伟大的终身事业使命感。

营造学习仪式感

(二)直面学习痛点,排除学习干扰项

我素来喜欢与别人探讨,在我与班上同学交流网课学习心得时,我发现,有同学有强烈的学习意识,可当将自主学习落于实处时,结果却时常不如人意,据我总结,导致上网课效果差,学习过程不自律只要是因为以下原因:

1.没有明确的学习目标

自主式学习是一种对自律性有着极高要求的学习模式;在学习过程中,没有了目标的驱使,就等同于没有了约束自我的能力,所以我们要有自我控制的意识,懂得去制定适合自己的学习目标,尽量使目标量化,并要有憧憬目标达成后的好处,努力是一个过程,尝到甜头后的努力是会上瘾的。

2.做事拖延

不论是做作业还是上课,行动力慢,效率很低,在我的学习过程中,我会给我自己设定任务完成期限,比如在学习JAVA程序设计这门课上,学习时间是4课时(一节课为一课时),那么我会给自己规定:在第一第二课时时我要看完学习视频,阅读完电子教材,第三第四课时时,我会完成EduCoder平台上的实训作业,严格按照任务表完成任务。

3.追踪学习进度不及时,学习强调有始有终

学习计划的制定并不是一种让你看起来很努力的形式主义,学习是一件很功利的事情,为了达到我们期望的学习目标,我们要随时的关注学习动态,掌握学习进度,检查学习任务有没有在规定的时间里完成,而不是有头无尾,更不能狗尾续貂,因为没有完善的问题永远都是问题,上好网课,质量不掉线才是关键。

部分课程笔记

(三)在自助式学习中受益

疫情期间,改变的不仅是上课的形式,更是我们的学习方式,网课的最高价值并不是我们在线学习完成的任务量,而是自学能力的不断提升,变得自律,是面对错综复杂的教学资源时我们正确的预判、选择力,是对时间的管理,对碎片化时间的利用,更是在掌握人生学习成就进度条上迈出的具有实质意义上的一步。

1.学会怎样让学习生活更自律

网课背景下的学习,使得我们习惯拖拉、三分钟热度、容易被外界打扰、学习时心情烦躁等问题都一一暴露出来,受学习使命感与责任感的驱使,我们在网课授课过程中去反省自己,只为让自己在这场特殊的必修学中学会自律,学会让自己能够约束自己,延迟满足感,让自己不受外界干扰长时间专注的去做一件事情,从自己的内心出发,给自己设定目标并努力去实现目标,自律是人生的必修课,我们应该庆幸这场必修课现在修的还不算晚。

2.正确选择适合自己的学习资源

网课模式的开启,大家都成了中国MOOC大学的“校友”,网易云课堂的课堂小伙伴,超星学习通里的“上号小分队”在不断适应线上教学的过程中,在面对各种学习教育资源的选择时,在一次次实践后,我们学会了如何针对自己的学习情况,真正做到个性化学习,避开了“看似有用”的陷阱,宁缺毋滥的做取舍,为自身教育做减法,将不符合现阶段偏离目标的课程资源统统的割舍掉,只选择与目前学习最相关、最密切的课程,以此来达到时间、精力利用的最大化。

努力不是重点,努力常态化才是

我是一名高校的普通学生,因为有了梦想而变得不普通,在我看来,此次线上教育带给我更多的是对自身的认识,也是这次特殊的经理让我悟出了什么才是真正意义上的努力。

上课日常

古语有言:“日拱一卒,功不唐捐”,真正的努力不是被自己一次通宵达旦的学习而感动,也不是在朋友圈发学习打卡记录并配文说:自己真的很拼。真正的努力是一种拥有肌肉记忆的习惯,不需要心理建设,不需要自我说服,不需要意志力的驱动,当努力常态化时,努力会成为潜意识里所迸发出来的本能反应,现阶段在接受线上教育的我,即便是在家里我晚上基本是在12:30后睡,早上6:30左右就得起,因为正常的学习时间不足以完成我的学习计划,除了要学习主修人力资源管理专业相关课程外,我还辅修了信息技术管理专业,除此之外,我还在准备助理会计师(初会)、四级人力资源管理师的资格考试。我合理的规划自己的时间,制定详细的任务表,心无旁骛的投身其中只为能让我的努力常态化。

部分资料参考书

有人经常问我,为什么要把自己弄得那么累,因为以前吃了太多间歇式努力的亏,我买了新的词汇书,去图书馆占了位置,除了对abandon滚瓜烂熟,其他什么都没留下。我在热血和堕落中徘徊,一段时间,猛冲猛打,感动自己;一段时间,肆意放纵,犹如行尸走肉。那些努力过程中微不足道的放纵的小事,都成了关乎成败的大事,让自己的努力昙花一现。现今于我而言:努力不是重点,努力常态化才是。

毕业后我想去外企工作,为增加我的实践经历,我从大一开始就到优衣库实习,考上SP(晋升职位)有了成为UMC(管培生)的资格;为提高我的专业竞争力,我不断学习HRM相关知识、考取职业证书、学习信息管理技术、参加三创比赛、参加精创杯HRM竞赛;为提高我的语言竞争力,我报名了大三系统学习英语课程。

努力不值得炫耀,努力背后的结果才是恒定努力有效性的唯一标准。我清晰的知道自己要什么,所以我预设目标,我制定计划,润物细无声的让常态化努力为我铺好达成目标的路。我是钟佳铃,不是很励志但会很努力,与君共勉。

 

现代服务管理学院

文:2018级 钟佳玲

2020年3月26日

 

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2020
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号