当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 宣思工作 >> 正文
【主题班会】“生命的意义”——记现代服务管理学院5.25大学生心理健康月主题班会活动
发布时间:2020-05-26    阅读:

5月11日至25日,现代服务管理学院组织各年级各班学生开展了以“生命的意义”为主题的系列班会活动。班会的主要内容由学院心理负责老师和学校素质拓展分中心联合制定,审核后发布至各个班级,由各班级心理委员召集同学在线开展主题班会活动。

在线主题班会截图

生命教育是教育的基础,是教育反思的原点,也是教育的最高追求。对于生命,是我们人生所必须面对的最重要课题。生命教育通过教育的方式让人学会直面生命和生死的问题,让人们懂得生命坚守的意义,给人们提升生命境界的智慧,引导人们爱人以德,鼓励人们拓展生命的维度。在生命的过程中,学会积极生存,健康生活和独立发展,从而实现自我生命的最大价值。当生命教育缺失,我们可能无法直面亲人的离开,对生命毫不珍惜,冷漠至极。

主题班会首先通过展示诸如“得知人生命会死,8岁男孩觉得人生无意义”、“不让玩手机就跳楼”、“校园欺凌事件频发”等典型案例,引发同学们对于生命的思考。接着,通过观看演员胡歌的一段访谈视频,了解大众喜爱的演员关于生命的解读。视频中,胡歌回忆了自己的车祸经历,在很长一段时间中他都无法提及这件事,这是他心中的一块伤疤。在节目中他说到:“我能够留下来,应该是有一些事情要去做,或许有一些特殊的使命要去完成。”于是,他以故去同事的名义,捐赠了30所希望小学。涅槃重生,胡哥带着对生命的敬畏,对生活的憧憬,重回荧幕,精彩解读了“生存还是毁灭”这一话题。

2017级学生李思敏谈及对生命的感想时说到,疫情期间白衣天使直面生死,勇于担责,而我们学生也应该重视“生命质量”,提升自我,让生活过得有意义。“我不去想未来是平坦,还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。” 2018级学生陈奕汐通过朗读汪国真关于生命的一段诗词表达自己的感想。2019级学生张鑫谈到了“生命价值”,表示作为学生需要去理解生命的意义,珍惜当下。

作为当代大学生,一是要学会敬畏生命,只有敬畏才懂得珍惜,需要培养对生命的敬畏感,对生命价值的认识,对崇高事物的追求和向往。二是掌握调节情绪的方法,保持乐观的生活态度,适当发泄积存在心中的不良情绪,学会“移情”和理智。三是学会与父母正面沟通,了解、尊重和理解彼此,克服闭锁心理,向父母传递有关自己的信息和情况。四是做好心理调节,通过暗示、放松、呼吸、想象等方式,调节自己的心态。

5.25大学生健康心理月活动已经结束,但是心理健康教育是一个持久的话题,作为大学生要学会关注自我、关心他人,学会处理、改善人际关系,更好地适应现代生活和学习,使自己的心态开放、稳定,敢于应对挑战,迎接更好的未来。

 

现代服务管理学院

文:王婉

责编:王天高

2020年5月25日

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2020
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号