当前位置: 首页 >> 学生 >> 就业动态 >> 正文
【就业专访】再回首,愿你我不负曾经
发布时间:2020-04-21    阅读:

尚未佩妥剑,转眼便江湖,愿历尽千帆,归来仍少年。四年的大学生活,一千多个日日夜夜,只在弹指一挥间。

再回首,恍然如梦

犹记得刚踏入校园时的青涩与好奇,第一次见到室友时的紧张与结巴;第一次参加班委竞选时的心里挣扎;第一次向同学们展现自己特长时的自豪;第一次……所有这些都似昨夜梦境,竟已然溜走了四年的时光。

那年雨后的校园

“我叫XX,我来自XX,我的爱好是…”还记得这是第一堂班会上我们班每一个人的自我介绍,大家分组通过小游戏来进行特长展示,打破了彼此间初识的胆怯。那天天气晴朗,阳光投进教室,空气中溢满了陌生又温暖的香气。

让我以最快速度融入学校的“功臣”,就不得不提我们的助理学姐了。每晚宿舍闲聊,为我们答疑解惑;每次班级活动,为我们出谋划策;每场学校比赛,为我们加油助威,和我们一起共进退。她不仅是助理学姐,不仅是我们初到新环境的引领者,更是我们的朋友,更是我们班级的一员。她给我们的帮助,我们永远会铭记于心。

最值得我学习的人是我的室友——瑶瑶。她自律性极强,为了考上研究生,进入自己理想的学校每日清晨,朦胧的薄雾还未散去她的身影就已准时出现在自习室图书馆的固定位置。夜幕降临回到寝室,她时常会给我讲图书馆里发生的些许趣事,让人感觉一天的学习也是带着一些独特乐趣的。

最令我印象深刻的是全班同学一起参加一二·九红歌会,这是我们班第一次自发报名参加的集体活动。班委每天早早地轮流去活动室占位置,同学们准时前来排练。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”这是我们班的参赛曲目《黄河大合唱》。没有老师的指导,没有教官的监督,虽然每天都有意外出现,但站上舞台唱出声的那一刻,我充分感受到了同学们在重要时刻那不愿辜负班级,不愿辜负同学,更不愿辜负自己努力的精气神。尽管最后没有取得靠前的名次,但这次经历却永远镌刻在我的记忆中。

孜孜不倦的老师,最可爱的辅导员,书香四起的图书馆,美食俱全的餐厅,充满青春活力的运动场……四年,我们怀着美好的憧憬一路走来,一幕幕场景串联成一部部电影,播放着我们的快乐和忧伤;一张张照片粘贴成一本本画卷,记录着我们的青春与过往。我永远都不会忘记,这份属于我的独家记忆。

再回首,我心依旧

以前总觉得毕业遥遥无期,如今却要各奔东西。每天都能收到辅导员老师的各样通知与提醒,毕业论文、招聘信息、未完成的课程……时刻提醒着我们的身份——毕业生。虽隔离在家,但大家依然在为毕业就业而忙碌着,体验论文“云指导”、参加招聘“云面试”,开展班级“云活动”,感觉朋友圈动态都清减了许多。

一直觉得自己是个不够聪明的人,所以我很向往理论知识以外的实践经验。大三暑假,我就开始寻找专业对口的实习工作。总是听身边同学说第一次实习应该找“大公司”,这样门槛高,是后面找工作的一份“跳板”。但我觉得自己更应踏踏实实先从实践中巩固理论,提升自己的综合能力,当有了一定积累的时候,再选择更高更远的地方前行。

非常幸运,我在参加了两轮面试后,成功获得了自己的第一份实习工作。面试前我在网上查询了公司的基本信息,对公司的主营业务和发展方向有了充分的了解,并根据招聘的要求对自身情况进行逐一的对应和梳理,我觉得这是找到自我优点、树立自我信心的重要一步。面试过程中,结合公司的文化和发展方向,沉着应对,尽量展现自己的长处同时表明自己有加强学习和弥补自身不足的意愿与冲劲,我想这些都是可以吸引面试官的地方。面试通过后,面试官告诉我,我之所以能够面试成功,是因为看中了我的开朗,在面试交谈过程中不胆怯,敢于表现自我。这些在别人眼中的长处,都是我在大学四年中一场场面试和一次次社会实践活动中磨砺出来的。

廖鑫蕊工作场景

我的实习岗位是会计助理,这是与我专业对口但又是非常冗杂的工作,从简单的粘贴凭证到独立处理账务和申报纳税,我发现自己还存在太多不足之处。刚踏入社会的我,还带着些许“学生气”,在学校时遇到问题,第一时间会想到询问老师或者同学,而且总能得到回应。但在工作中同事都非常忙碌,并没有多余的时间来解答我的疑惑。渐渐地,遇到问题我先尝试着去思考,去处理,再挑出重点有针对性地寻求帮助,慢慢地也就养成了独立思考和解决问题的习惯,与此同时,也慢慢地喜欢上了我所从事的这份事业。

我们的一生只有这样一个四年,带着一些年少时的轻狂,一些青春期的懵懂,还有一些对未来的迷茫。愿我们怀着对未来的憧憬,以全部的热情,义无反顾地扎入社会的历练洪流中;愿我们此生尽兴赤诚善良,即使单枪匹马也能勇敢无畏;愿我们再回首,终不负曾经。

现代服务管理学院

文:廖鑫蕊