当前位置: 首页 >> 学生 >> 招生信息 >> 正文
开启你的幸福魔方——走近旅游管理
发布时间:2021-06-09    阅读:

今天,旅游已成为中国人美好生活和精神文化需求的重要组成部分,被列为幸福产业之首。

旅游扶贫引领智慧生活、智慧旅游带来美好体验、文旅融合兼得诗和远方……

旅游,让我们的生活更美好!

【专业介绍】

旅游管理专业是顺应我国旅游经济发展、旅游产业发展而建立的一个新型学科。在我国,这门学科的产生只有二十几年的时间,但已成为管理学科体系中的一个重要学科。习近平总书记深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”而旅游管理专业培养的人才就是助力达成该目标的重要组成力量!

西南财经大学天府学院旅游管理专业全面贯彻党的教育方针,以学生职业发展为目标、综合能力提升为主线、知识学习为载体,培养具备“一个头脑、两个工具、三个习惯、四项品质”,满足国家经济建设和社会发展需要的应用型、复合型旅游管理专业人才。

旅游管理专业核心课程包括:旅游学概论、接待业基础、旅游政策与法规、旅游商务礼仪、会展服务与策划、跨文化沟通、在线旅游运营与管理等。

【培养特色】

在旅游管理专业“三明治式”人才培育模式中,“行业-岗位-能力-知识-课程”五位一体的课程设置思路,让同学们在未来的实习岗位中能够快速上手,熟练相关工作,运用所学知识。 坚持技术技能型人才培养目标,融合“校企合作”理念,不断推进专业教学与产业发展的紧密融合,提升专业知识和实操技能。安排学生定岗参与岗位技能培训,螺旋式提升学生的职业意识、职业能力及职业技能,为个人职业发展奠定扎实的基础。

【幸福魔方

Ÿ 校企协同,打造幸福学习空间——共建洲际英才学院天府定制班

洲际英才培养学院是洲际酒店集团立足酒店行业的实际需求,结合国际酒店先进管理理念和实践经验,为酒店行业培养和输送高素质人才的一个培训项目。它于2006年6月始建于中国,现在已经发展到全球68国家,共建立合作项目1200余个。洲际英才学院的使命不仅是为洲际酒店、更是为整个酒店行业培养可持续发展的酒店人才。2019年11月,洲际酒店集团与西南财经大学天府学院旅游管理专业展开合作,双方联合成立了洲际英才定制班,为有志于在酒店业发展的同学提供专业的酒店管理知识培训和良好的职业发展路径。

校企联合培养——成立洲际英才学院天府定制班

2018级洲际英才定制班部分学员在成都保利公园皇冠假日酒店参加毕业典礼

2019级洲际英才定制班部分学员参加洲际集团校园宣讲会

Ÿ 校内校外,师生共度幸福学习时光——专业教师与行业导师双助力

以国家旅游行业万人计划技术技能大师熊盛强为带头人,创立大师工作室,汇聚四川各大高校科研能人和具有丰富实践经验的行业专家,以“名师带徒”的方式,带徒传技、技能攻关、技艺传承,有效推进高技能人才培养。

专业实训课程是旅游管理专业课程模块的重要组成,旅行社方向学生在国家级高级导游熊盛强老师带领下,全程参与路线设计、资源外联、行程安排、景点讲解等真实工作环节, 迈出校园,体验职业角色。

现代师徒制——熊盛强导游技术技能大师工作室

熊盛强老师带领旅游管理专业学生进行实景讲解实训

专业教师带领学生走进旅行社运营真实场景参与实训实习,行业导师从个人职业经历分享、传统旅行社工作模式、在线旅游业务运营等维度,强化个人职业发展意识、前置个人职业发展规划设计、定位职业发展目标。

2017级旅游管理专业同学在成都海外旅游有限责任公司实习

Ÿ 课内课外,遇见更美好的自己——以赛促学,课赛融合

西南财经大学天府学院旅游管理专业是一个优秀并且朝气蓬勃的专业,学生积极上进,在完成自己课业学习之余,积极参加各类竞赛以及社会实践活动,多维度提升自身能力。旅游管理专业学生获得诸多奖项,如“雅正杯”第六届导游服务技能大赛三等奖、第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛路线类西南赛区二等奖等。

旅游管理专业学生参加2018青城-都江堰景区大学生网红文化节

旅游管理专业学生荣获“雅正杯”第六届导游服务技能大赛三等奖

旅游管理专业师生荣获“第十届全国红色旅游创意策划大赛”相关奖项

学长力量,助力幸福未来——也可以的!

旅游产业是欣欣向荣的产业,也是朝阳专业,随着旅游管理体系的逐渐完善,把理论与实践更好地结合起来后,旅游管理专业的前景非常光明。学校自2006年创办旅游管理专业,历时近15年,成长了一批批优秀毕业生,他们或是继续深造,或是成就个人职业目标,或是追逐创业梦想,成为我们的榜样力量!

2021级旅游管理专业的小伙伴,我们已为你精心打造了这一块幸福魔方,我们在西南财经大学天府学院等你!

2009级曾海丽 美国Johnson& Wales University 工商管理硕士研究生

2008级张玲 马尔代夫阿雅达度假村 销售经理

积累近百家同行合作资源 负责中国市场销售 最好成绩做到某岛屿中国销售量前三

2008级唐陈 阳朔悦榕庄财务总监