【现代服务管理学院】现代服务管理学院召开学院期初研讨

2018-09-13

【现代服务管理学院】

现代服务管理学院召开学院期初研讨

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及学校新学期指导精神,现代服务管理学院于91-2日在2205召开全体教师期初研讨会,从学院整体转型工作、推进学院双一流建设、推动学院高质量发展、期初工作安排、应用型课程建设及案例教学经验分享培训、课程组会议等方面进行了认真研讨,以凝聚学院发展方向、调整学院发展思路、切实落实学院各项工作。

1:院长马常松做“加强规划,统一思想,加快现代服务管理学院整体转型“的讲话

会议由院长助理蒋兰主持。

院长马常松首先对学院成立的背景进行了介绍。他指出,现代服务管理学院是我校在中国高等教育改革发展的宏观背景下,依托新经济、新技术、新理念,创建的一个高起点、高定位的新型应用型二级学院,要坚持“科技融入管理,管理提高效率”原则,对标“移智大物云” ,以工商管理学科为重点、多学科协调发展开展工作。他强调,要加强规划,统一思想,加快现代服务管理学院整体转型,目前大家要打破原有的研究所界限,在考虑专业发展方向时要与学院发展相一致,同时要尽快完善运行机制,成绵两地的工作要统筹管理,多个职能模块有序运行。

2:院长助理蒋兰做“落实党的十九大精神,推进现代服务管理学院“双一流”建设“

接着,蒋兰指出,她指出,本次研讨务必落实党的十九大精神,学院要坚持以服务管理为宗旨,以就业培养为导向,以高等教育内涵式发展为主线,落实立德树人根本任务;要围绕坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍和形成高水平人才培养体系三项基础性工作,以体制机制创新为着力点,推动现代服务管理学院的“双一流“建设;同时,从如何以产业为导向定方向找特色、如何优化调整专业开展内涵式建设、如何创新体制机制激发教师积极性、如何对接市场需求开展产教融合与平台建设等进行了阐释。

3:院长助理何亮做“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动管理学院高质量发展的思考”的讲话

第三,院长助理何亮解读了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等重要文件,梳理了二级学院成立以来的工作后,也从学院定位、学科规划、专业建设、科学研究、社会服务和产教融合等方面对如何全面推动管理学院高质量发展提出指导意见,包括①学院现代是趋势,服务是范围,管理是手段;②合理规划,构建新时代现代服务业“两核四翼”的专业体系;③对标国表,建成高标准的一流专业;④整合资源,搭建平台,让科学研究跟上社会服务的步伐;⑤“五业联动,五方携手”,携手产教融合。

第四,高丹、唐先德两位所长也从各自负责的角度对新学期的工作安排进行了解释。

4:冉燕老师做应用型课程建设的经验分享

第五,针对新教师及教学质量内涵提升,学院还进行了内部师资培训,从如何开展应用型课程建设、案例教学法在工商管理课程中的应用等实践教学问题进行了研讨。冉燕老师所做的应用型课程建设实施理念、具体设计等内容得到大家一致好评。

5-11:各课程组开展教学研讨

最后,学院内各课程组分别开展教学研讨,并对期初教学工作进行了组内沟通与交流。

本次会议围绕现代服务管理学院改革发展的新特点、新问题、新要求开展,对学院的发展方向、教育教学等方面工作开展做出了合理规划与安排。学院号召全院教师紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,在学校和学院的坚强领导下,不忘初心,不懈努力,为实现我校“创一流名校、办百年基业”的长远目标和把我院办成信息技术特色鲜明、产业发展前景良好的管理学院而不懈奋斗。

刘想云 撰写

201892