现代服务管理学院是西南财经大学天府学院顺应新经济、新技术和新理念变革,将管理学类专业与人工智能科学紧密融合而成立的全新二级学院。学院一带一路和现代高端服务业交叉融合背景下,培养“互联网+”和智能智造时代的高端应用型管理人才...

用眼睛观察环境,用行动铸就未来

学院历来高度重视师资队伍建设,不断加大引进师资的力度,建立与现代大学制度相适应的人力资源管理制度,包括人才评审制度、薪酬福利制度、考核晋升制度等,已初步建立了一支高水平的应用型教师队伍。

学院坚持学以致用,服务社会的理念,紧密集合产业,开展应用性研究,以此反哺人才培养,提高应用型人才培养水平。

学院构建“五方联动人才培养机制”,以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

学院采用书院制管理模式,以书院、研究所、团委、协会、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

学院已初步建成产教融合平台体系,与地方政府、行业协会、龙头企业等方面达成合作协议,为学生开展实习实训学习。

学院依托校企合作及优秀校友企业,完善就业体系,拓展就业渠道,为学生就业构建更多通道。

学院动态

首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文

学院动态

【现代服务管理学院】以梦为马,不负年华——2015级本科旅游管理专业实习侧记

2018-11-09

【现代服务管理学院】以梦为马,不负年华——2015级本科旅游管理专业实习侧记

“三明治式”人才培养模式是我校现代服务管理学院旅游管理专业的一大特色。自2008年,我校旅游管理专业坚持推行“理论+实践+理论”的人才培养模式,专业学生自大三结束的暑假开始,通过旅游管理研究所组织推荐面试,进入优质合作企业开展为期6个月的专业顶岗实习。专业实习是同学们职业生涯启航的一次预演,既评估了个人专业理论学习的质量,又帮助同学们对个人职业路径选择作出最优判断,同时也为本科毕业论文设计提供具有显著应用价值的选题及一手信息来源。

2015级本科旅游管理学生自2018年暑假7月开始专业实习,已经进入了第四个月的实习期。旅游管理专业老师高丹特向两位优秀学姐约稿,邀请她们分享专业实习的收获与成长,期待学弟学妹们能够有所借鉴,做好专业选择和专业学习规划。

【学姐乔玥奕,实习机构:海岛妈妈旅行社,实习岗位:产品操作专员】

暑假7月开始,加入海岛妈妈旅行社实习快4个月了。旅行社属于服务行业,我在公司的实习岗位是产品操作专员,在这个岗位上需要的是超强的学习能力和感知能力,既充实也有挑战性。

Operator(产品操作专员,简称:OP),是极需责任心、细心、耐心的一个岗位,需要反复确定好每个行程的细节,因为一个节点的变化就会影响整个行程的安排和顺序。通过这几个月的学习,我了解到世界各地奢华酒店的品牌文化,也反复学习了关于几大热门海岛旅游目的地的咨询工作。在工作过程中,需要要和不同的人打交道,需要有较高的沟通能力和应变能力,识别不同群体的需求,为他们提供解决方案。

在10月,受新喀里多尼亚旅游局邀请,我有幸被公司派到海外去做了一次考察和学习。新喀里多尼亚是个位于南太平样的法属境外岛屿之一。一个绝大中国人闻所未闻的独特又小众的岛屿,每年中国访客不到300人,但又是法国人的后花园。主要客源国为欧洲法国,澳大利亚,日本,韩国。新喀是一个文化丰富多层次的国家,有着法式风情的浪漫,西方海岛的慵懒。这里有世界上最大的泻湖,有不亚于马代的海景,还有着海岛上的牧场。这次的考察主要目的的体验当地的风俗文化,探索新意的旅游方式景点。回国之后的在中国市场进一步的推广新喀为目的地的旅游产品。

图1 首都努美阿-艾美酒店

 

图2 松岛

 

   

                                                                                                                                          图3 布拉伊-喜来登水疗度假村

图4 布拉伊-绿岛

在海岛妈妈旅行社实习,是我个人职业发展的美好开端,在这里我可以从不一样的角度了解到旅游行业就业的前景和方向。学弟学妹们,共勉!

【学姐劳亚琳,实习机构:成都瑞吉酒店(St.Regis),实习岗位:人力资源学习与发展部实习生】

截至2018年11月11日,我专业实习已经完成三分之二。在高丹老师和刘丽娟学姐的推荐下,人生中的第一次实习在万豪旗下的成都瑞吉酒店人力资源学习与发展部开启。经过近一个月的培训后,第二个月便迎来了挑战,我的培训副经理将前往北京瑞吉进行一个月的短期援助。这就意味着,我不仅要完成当前职位的工作要求,同时也要承担经理安排的其他工作任务,考验重重,有苦有累不可避免,但是我收获了专业知识、职场经验与同辈友谊。

在实习工作中,我不仅要协助文案撰写工作,还要协助部门经理开展新员工入职培训、红酒培训、鸡尾酒技能培训等。同时要积极参与万豪品牌内外部文化建设工作,如感恩员工的美食节活动、万豪的“活出我的核心价值”、慈善跑、酒店4周年店庆等活动也全程参与筹划与实施,收获满满。

通过专业实习,我对酒店行业的职业发展认知提升到了一个新的高度,这是一个有付出就有回报的行业。在酒店行业从业,不仅需要持续提升个人的专业素养,更需要不断强化我们的情绪管理能力、团队协作能力、沟通能力与应变能力。

有付出就有回报,4个月的专业实习也得到了各部门领导的认可。在成都瑞吉酒店9月的激励认可项目中,我荣获了“明星实习生”的称号,为此倍感自豪。专业实习是职业发展的一个关键时期,亲爱的学弟学妹们,我们一起加油努力。

图1 劳亚琳学姐与人力资源学习与发展部同事合影

   

图2 “明星实习生”奖状

 

现代服务管理学院

旅游管理研究所

图文:乔玥奕 劳亚琳

2018-11-9

文章列表

 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段   版权所有:西南财经大学天府学院现代服务管理学院 © 2002-2018   备案号:蜀ICP备06016397号