现代服务管理学院是西南财经大学天府学院顺应新经济、新技术和新理念变革,将管理学类专业与人工智能科学紧密融合而成立的全新二级学院。学院一带一路和现代高端服务业交叉融合背景下,培养“互联网+”和智能智造时代的高端应用型管理人才...

用眼睛观察环境,用行动铸就未来

学院历来高度重视师资队伍建设,不断加大引进师资的力度,建立与现代大学制度相适应的人力资源管理制度,包括人才评审制度、薪酬福利制度、考核晋升制度等,已初步建立了一支高水平的应用型教师队伍。

学院坚持学以致用,服务社会的理念,紧密集合产业,开展应用性研究,以此反哺人才培养,提高应用型人才培养水平。

学院构建“五方联动人才培养机制”,以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

学院采用书院制管理模式,以书院、研究所、团委、协会、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

学院已初步建成产教融合平台体系,与地方政府、行业协会、龙头企业等方面达成合作协议,为学生开展实习实训学习。

学院依托校企合作及优秀校友企业,完善就业体系,拓展就业渠道,为学生就业构建更多通道。

通知公告

首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

通知公告

现代服务管理学院2018年度应用型课程教学大赛实施方案

2018-10-10

现代服务管理学院2018年度应用型课程教学大赛实施方案

为了持续全面推进以学生职业发展为目标,综合能力提升为主 线,知识学习为载体的应用型人才培养模式改革,进一步推动应用 型专业建设和应用型课程建设,加快实现应用型大学整体转型,学校 决定举办 2018 年度应用型课程教学大赛。

现代服务管理学院结合我校《应用型课程建设指导意见(试行)》和实际情况,特制定本方案。

一、参赛基本要求

 (一)课程要求

每位专职老师选择一门2018—2019学年第1学期开设的课程进行报名。

(二)特别要求

1.第一批校级应用型示范课程的7门立项课程在本学期有教学 任务的均须参赛;

2.申报第二批校级应用型示范课程的24门课程在本学期有教学任务的应参赛。

二、竞赛内容与评价标准

(一)课程定位

重点考察教学大纲与人才培养目标的契合度,课程教学目标是否 符合人才培养目标中对学生的知识、能力、素质的培养要求。

(二)课程设计

重点考察基本概念、基础理论、通用能力、专业能力在课堂教学 中的融合度,即教案是否得到有效执行和落实,是否依据知识、能力、 素质的目标来设计课程内容,是否按照教学规律、学生认知规律、实 际工作规律来设计教学流程。

(三)课程实施

重点考察教、学、做合一的紧密度,是否贯彻落实教师为 主导,学生为主体的课堂教学模式,具体指标如下:

1.课程设计的执行:考察教学大纲和教案中的要求在课堂教学 中是否得到执行;

2.教学方法的使用:考察是否积极运用案例式、探究式、讨论 式、项目式、虚拟仿真实验等多种教学方法,是否有效促进教学效果;

3.教学手段的使用:考察是否有效使用教材、多媒体课件等教 学资源,是否积极采用虚拟现实技术、在线知识支持、在线教学监测 等信息化手段,是否有效促进教学效果;

4.课程时间的分配:课程时间分配合理,能积极调动学生在课 堂上的学习积极性。

(四)课程评价

重点考察应用能力在实践中的表现度,是否采取多元考核与评价 模式,过程与结果考核并重,注重考察学生应用所学知识解决实际问 题的能力和创新能力。

(五)特色与创新

1.校企合作:课程定位和课程内容的设计有行业专家、企业代 表的参与,在实践教学和实习实训中有行业专家、企业代表来授课;

2.产教融合:课程与真实的行业、企业项目对接,并有成果产 出;

3.其他方面:在教学方法、教学手段、教学模式等方面采取的 富有成效的创新举措。

三、赛制设置

(一)预赛

1.学院全体专职教师选择一门本学期开设课程进行报名;

2.学院按专职教师人数的25%推选参赛教师和参赛课程进入学校初赛;

(二)初赛

1.学院按10:3的比例配置评委,评委为本学院的骨干教师、往届教学大赛的优秀教师;

2.学院根据听课情况进行评价,最终按参赛教师人数的25%选出参加决赛的人选。

(三)决赛

1.学校大赛组委会负责决赛的组织与评选,由二级学院和教学中心负责人、专业建设带头人、校外专家等担任决赛评委;

2.大赛组委会根据决赛评委的评定结果进行综合评定,最终选 出一等奖 5 名、二等奖 10 名、三等奖 15 名。

五、赛程安排

(一)预赛

108—10日,学院经过初评,将进入初赛的教师名单、评委名单、参赛课程的教学大纲和教案(6-10)等资料提交组委会秘书处;1011—12日,秘书处协调安排评委听课时间。

(二)初赛

1015—1116日,学院组织初赛,历时5周。

(三)决赛

1126—1214日,组委会组织决赛,历时3周。

(四)评选

1217—21日,组委会对入围决赛的参赛教师的成绩进行评定,公布优胜名单。

六、表彰与奖励

(一)对获得优胜的参赛教师,学校将在全校教职工大会上进行 隆重表彰,并颁发荣誉证书;

(二)学校根据名次发放一次性的奖金,一等奖每人奖励 5000 元、二等奖每人奖励3000元、三等奖每人奖励2000元;

(三)获奖教师在职称评定上按照校级奖励予以加分;

(四)学校将对获奖的参赛教师和参赛课程纳入校级应用型示范 课程建设项目中,划拨专项资金,并择优推选省级应用型示范课程建 设项目。

 

                                                                 现代服务管理学院

                                                                   2018928

文章列表

 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段   版权所有:西南财经大学天府学院现代服务管理学院 © 2002-2018   备案号:蜀ICP备06016397号