当前位置: 首页 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文
【主题党课】重温“六条标准”,坚定初心使命学习
发布时间:2019-09-26    阅读:

为加强同学们的思想认识,坚定理想信念,9月23日,现代服务管理学院直属党支部在绵阳校区B6-2办公室开展九月学生党课学习。本次党课学习会由辅导员潘兰主讲,10名入党积极分子参与本次学习。

同学对所学内容发表自己的看法

首先潘兰带领直属党支部10名积极分子学习了陈云同志《怎样做一名共产党员》一文。

在文章中,陈云同志从“入党资格”“党员的成分”“入党手续,恢复党籍或重新入党”“候补党员”“共产党员的标准”5个部分展开论述,并且,在“共产党员的标准”部分中,完整地提出了衡量共产党员的“六条标准”。

第一,终身为共产主义奋斗。即“每个共产党员不仅要坚信共产主义的必然实现,而且必须对于工人阶级和中国人民、中华民族的解放事业,有不怕牺牲、不怕困难和奋斗到底的决心”。

第二,革命的利益高于一切。即“每个共产党员,都要把革命的和党的利益放在第一位,以革命的和党的利益高于一切的原则来处理一切个人问题,而不能把个人利益超过革命的和党的利益”。

第三,遵守党的纪律,严守党的秘密。即“一个共产党员坚决地自觉地遵守党的纪律是他的义务。他不仅应该与一切破坏党纪的倾向作斗争,而且要着重与自己的一切破坏党纪的言论行动作斗争,使自己成为遵守党纪的模范”。

第四,百折不挠地执行决议。即“共产党员不仅在日常工作中要忠实于党的决议,而且要在困难中,在生死关头时,忠实于革命和党的决议;不仅在有党监督时,而且要在没有党监督时,忠实于革命和党的决议;不仅在胜利时,而且要在失败时坚持执行党的决议”。

第五,做群众的模范。即“党员无论在何时何地的一举一动,都必须给非党群众一种好的影响,使他们更加信仰我党,更加敬重我党”。

第六,学习。即“每个共产党员要随时随地在工作中学习理论和文化,努力提高自己的政治水平和文化水平,增进革命知识,培养政治远见”。

最后,陈云还着重提出:“只有具备以上的六个条件,才不愧称为一个良好的共产党员,才不致玷污了这伟大而光荣的党员的称号”。

之后,同学们针对共产党员“六个标准”进行讨论,大家认识到“六条标准”不仅是抗日战争时期广大党员同志的行为规范,也是对如今广大入党同志的严格要求,与此同时明确作为一名入党积极分子以及一名在校大学生,在实际的生活和学习中应该怎样依照优秀党员标准严格要求自己:一名合格共产党员应该具备有多种优秀品质,必须坚持自己的立场,明确自己的责任,并且要做好先锋模范带头作用,不忘初心,不断提高自身素质,坚定党员共产主义信念,争取早日成为一名合格的共产党员。

现代服务管理学院直属党支部

2019年9月25日