当前位置: 首页 >> 管院聚焦 >> 正文
管院聚焦
天府共创 赢在乡村:2024年乡村振兴高质量发展座谈会在我校举行
发布时间:2024-01-24    阅读:

1月22日,来自四川各地20余位政府领导、专家学者、行业协会负责人及企业家代表齐聚西南财经大学天府学院产教融合创新创业基地。共同参与由西南财经大学天府学院主办,西南财经大学天府学院现代服务管理学院、乡村振兴产业学院、产教融合创新创业基地承办,以“天府共创,赢在乡村”为主题的2024年乡村振兴高质量发展座谈会。座谈会共分参观和座谈两个议程。

首先由学校产教融合创新创业基地副主任王钰带领与会代表一行对该基地进行参观并做介绍。

图1产教融合基地参观

王钰表示,该基地是西南财经大学天府学院和绵阳科技城新区共同建设,目的是共同为社会培养优秀人才,并积极推动校企合作,以实现教育资源的优化配置和社会发展的互利共赢。同时,基地不断开展校地校企全面的合作,最大程度发挥协同效应,将合作优势转化为发展优势。

图2何亮作工作总结及展望

参观结束后,西南财经大学天府学院现代服务管理学院党总支书记倪娅主持座谈会并代表学院致欢迎词。

随后由西南财经大学天府学院现代服务管理学院副院长、乡村振兴产业学院院长何亮向参会代表报告了西南财经大学天府学院乡村振兴产业学院2023年工作所取得的成绩。

据何亮介绍,2023年在四川省乡村振兴局和四川省教育厅的指导下,乡村振兴产业学院加快产教融合服务地方乡村发展,认真贯彻落实“百校联百县兴千村”行动计划,分别与雅安市、三台县、安州区、罗江区等地方开展校地合作,与峨眉电影集团四川省电影有限责任公司、四川合多信息科技有限公司、汶川县绿库食品有限公司、成都空港牧歌智慧农业科技有限公司等开展校企合作,真正地践行“把论文写在大地上,把课堂开到田野间”的承诺,用心开展乡村振兴服务,得到了社会各界的一致好评。

2024年,西南财经大学天府学院乡村振兴产业学院将继续加强校地校企校协校校等合作,依托市州区县分院、搭建乡村云学院、天府购电商平台、品牌农业数据AI大脑三大平台,开展学历教育、规划咨询、教育培训、营销运营等四项赋能,把西南财经大学天府学院乡村振兴产业学院建成一个共建共享共赢的产教融合大平台。

图3刘仲平主任作主题交流

座谈会上绵阳市政协研究室主任、市委市政府决策咨询委员会副秘书长刘仲平为大家分享了《石椅乡村振兴发展路径与启示》。据介绍,石椅村又称石椅羌寨,是四川省绵阳市北川羌族自治县曲山镇下辖村,是具有浓郁羌族特色的全国少数民族村寨。国家乡村振兴战略实施以来,石椅村依托优越的生态环境、浓郁的羌民俗文化和优质的农特产品资源,组建羌族文化表演队伍、传承弘扬非遗文化、组织系列节庆活动和游乐项目,开发了羌民俗体验、水果采摘、茶文化研学等7类旅游项目,为游客带来沉浸式乡村旅游体验,基本形成了集观光、体验、康养为一体的年接待20万人次游客的农文旅深度融合典型少数民族特色村寨,打造成为北川乡村旅游的靓丽名片。

图4苏东董事长作主题交流

峨眉电影集团四川省电影有限责任公司党委书记、董事长苏东为与会代表做了《电影赋能乡村振兴》的主题分享。他表示,电影是老少皆宜的大众艺术,在乡村振兴中可以发挥更大的作用。要把农村乡镇电影院作为政府公共文化服务的阵地和载体,作为乡村干部的培训基地,农民学习的基地,老百姓文明素养养成的基地,改变乡村治理的阵地。要搭建四川省电影公益宣传平台,依托全省3000个流动电影放映队,宣传文化、科学教育、销售产品,形成综合服务能力,推动流动电影到室内电影转变,由单一服务向综合服务转变。

图5苏正君作主题交流

接下来,绵阳市社会组织乡村振兴促进会会长苏正君做了《乡村振兴战略和发展趋势》的分享,西南财经大学天府学院乡村振兴产业学院安州分院院长陈兴友则从《校政企同频共振,助力乡村振兴的安州探索》进行了交流。

图6陈兴友作主题交流

此次座谈会旨在积极推动产教融合、校地企协多方合作,探讨乡村全面振兴的实施路径和方法,成立乡村振兴专家智库和行业导师库。同时,将联合绵阳市政协成立“天府石椅乡村振兴研究院”,为绵阳和四川乡村振兴发展献计献策。

多方协作,双向奔赴,座谈会在热烈的氛围中圆满结束。西南财经大学天府学院乡村振兴产业学院将在各方努力下,一定会为四川乡村振兴贡献出“天府力量”。

现代服务管理学院

2024年1月23日