当前位置: 首页 >> 学生 >> 就业动态 >> 正文
【就业专访】砥砺前行,虽败犹荣
发布时间:2020-03-23    阅读:

2019年7月,我带着迷茫与憧憬进入猎聘校园部,成为项目管理实习生。在此之前我有过不少兼职、实践,但此次实习却让我第一次感觉到紧张与慎重。随着时间的磨练,紧张感慢慢消除,慎重却形成习惯,而正是这样的紧张与慎重让我有所成长,不管是外在能力还是内心的“坚强”。

做一行爱一行

对于我来说,猎聘的实习是一场没有准备且没有结局的“战役”——没有岗位编制,正编最低头衔项目经理,以我的资历,不可能留下。我的专业是人力资源管理,刚进公司的时候很迷茫,在校园部每天重复简单无聊的工作:找资料、整理资料、做ppt、做表格,我曾不止一度认为自己的工作就是打杂,毫无价值。我相信很多同学在第一次的实习中都会有这样的体验。是不是打杂,取决于自己。所以,接下来我将用自己的亲身经历来证明这一观点。

我对自己有个要求:“做一行爱一行”。既然选择了去做,那么我一定会尽力去做好,本着对自己及对他人的负责。当我认真努力去做一件事,或许我得不到满分,可是能得到满意。举个例子:找资料,网上查不到,那一般就是询问和自己再想办法,一般情况大家都会去询问,问有经验的同事或者和蔼的领导,如果他们没法解决加上领导也觉得挺难为你的,告诉你没关系可以代替,我相信,90%的人会放弃,可我不会,我还会想办法。我那时候就因为找资料坚持不懈过,没有可查询资料,我就做一份实时更实用的,因为小小的一份资料,我寻求了很多朋友的帮助,当师傅看到的时候,她有了不一样的感觉,你的用心与努力会被感受到。找资料只是一个小例子,很多时候一件小事,一定要做到先让自己满意,连自己的不满意的东西,别人凭什么对你满意。多次的小事会形成对一个人的认知感,信任与特别就是这样产生的。后来,我慢慢从打杂到可以直接和客户沟通、师傅不需要叮嘱放心把一件事交给我、帮师傅带人完成校招项目(自己身为实习生,我带过两个实习生还有多个兼职)等等,这一切的一切会让我找到存在的价值感与归属感,从而热衷我所做的事。

2019年9月巴中地区引才招聘现场签到

爱一行,并不是因为热爱所以从事,而是在从事之后,当成就感产生,自然而然就会感兴趣从而热衷于某事,这样的热爱相比喜欢而从事更持久。

人是一根有思想的苇草

后来基于职业规划等原因,2019年11月底,校招项目接近尾声时我离开了猎聘,值得骄傲的是在离开时被告知2020年有编制,让我再等等,虽不舍还是毅然离开,因为我知道自己想要的是什么,并且有了选择的资本——很感谢在猎聘充实的工作体验,在决定离开猎聘之后我有面试过三次,有国企有民营,均面试通过,多方考虑后我选择了现在的公司。

2019年10月德阳地区引才校招(川大场)凌晨12点撤场

我现在就职于思瑞奇,IT行业,非上市大公司,但业务稳定前景光明。此前我家人一度很不理解我,对于他们来说“上市大公司”特别好且有面子,可有时候比起“光鲜亮丽”适合自己才更重要。我清楚得知道,自己想要从事人力这一行业的优劣势,还需要多方位的磨炼,猎聘校园暂时不适合我,离开只是起点。在思瑞奇,我从基础行政、人事做起,现在独立撑起行政管理与人事。刚进公司的自己很弱小,年龄最小又是新员工,通知事情没底气、需要别人配合得十分客气,可俗话说得好“大丈夫能屈能伸”,乐观与固执让我挺过了前两周尴尬困难期。没过多久,慎重、认真负责、有想法,比如能由点及面完善一件事、滚雪球式考虑问题,让我脱颖而出。三个月试用期,我只用了一月并让上级主动提及涨薪与我的职业规划,我讲到这里不是想炫耀什么,我想说的是,不要对我们的学历、学校心存顾虑,不要看扁自己及母校,有压力是应当的,我们要正视这样的压力,让它成为我们奋进的垫脚石,一切我(们)值得、我(们)配!We are all worth of love!!但是,你得努力。人若是一根有思想的苇草,则平凡而“伟大”。

长风破浪会有时

2020年,真的很难!工作的压力、感情的挣扎、毕业的紧张,全部接踵而来:二月分手,还没来得及悲伤几天,三月上司离职、人力部被收编(公司改革失败导致的系列连锁反应)。现在的我,背着人力助理的身份在行政部(碍于编制,我还兼着行政前台)。坐在前台,做着行政与人力的事,忙到没有精力去做毕业论文。22岁的我,面试三十多岁的高级工程师,甚至要面对20来个人的群面,带着其他部门的人帮我,我也害怕也紧张,但是最终还是要镇定地去和别人谈薪资。其实我挺高傲的,不满于现状,我想过离职,在很多个失眠的夜里不断挣扎。但当个懦夫逃跑,我将来肯定会后悔,我不甘心。“如果没有见过阳光,也将不会惧怕黑暗”,可是我见过,所以我想再努力努力,既然不满现状我就去改变。相信很多同学现在也面临着各样的压力与焦虑,不要放弃,年轻,就应该拼一拼,挺过去,相信眼前所经历的,未来就是我们的底气。

成都思瑞奇信息技术有限公司前台

砥砺前行,一切终将值得

人很容易产生放弃的念头,但有1000个放弃的理由,总要找1001个坚持的理由,这是我的信念与执着。我无法对未来做出肯定的答复,我承认我在赌,赌注是我的能力、努力与自信。毕业季常伴迷茫与惶恐,也许各位都会遇到从没经历过的困难与挑战,但是,请大家一定要耐心、积极、勇敢向前、不要放弃,我们现在要做的是隐忍、刻苦与专注,没有什么比将来让自己后悔更可怕。最后我想说,先选行业,而后就业,最后才是择业,做好自己现在应该做的,才能任性有资本去做自己想做的,祝愿大家,相信明天更美好!

现代服务管理学院

文:潘家茹