当前位置: 首页 >> 学生 >> 学生社区 >> 正文
“大数据综合实训——探索未来之路”—学生第四社区菁华时刻讲座顺利开展
发布时间:2024-10-15    阅读:

2024 年 10 月 9 日 ,现代服务管理学院易梦洁老师在 3201 教室为 22 级本科大数据管理与应用专业的同学们呈上了一场主题为“大数据综合实训平台项目实践”的精彩知识讲座。

讲座开始,易梦洁以专业的操作登录“新商科数智化综合实训系统”,向同学们全面展示了蓝鹰 BI 平台丰富多样的功能,其中涵盖“我的项目、数据源、数据视图、数据挖掘、可视化分析、数据应用”等多个项目。随后,老师通过生动的示范展示,列举了众多实际数据,并积极与同学们展开交流互动,现场气氛热烈,思维的火花不断碰撞。

主题活动现场

为助力同学们更好地领会大数据的实际应用,易梦洁精心分享了多个企业或APP 通过大数据分析实现精准营销的案例。例如,众人熟知的“小红书”,其主页便是利用大数据技术收集和分析用户的行为数据、偏好数据等,进而精准定位目标客户群体,推荐并制定个性化的营销策略。通过这些案例,同学们深刻认识到大数据在当今商业领域的强大影响力和广泛应用前景。

在提问环节,易梦洁采用抽问的方式,激发了多名同学踊跃发言,充分调动了大家的参与度与热情。同学们积极提问,展现出对知识的渴望和对专业的热爱。此外,还有不少同学表达了自己对数据知识的理解以及对本专业未来就业方面的疑惑。易梦洁针对这些同学的疑惑进行了耐心回应,以丰富的经验和深刻的见解为同学们答疑解惑。同时,易梦洁还为大家分享了几个招聘信息网站,为大数据专业的同学提供了多种未来就业选择,为同学们的职业发展之路点亮了明灯。

讲座最后,易梦洁分享了考研、考证的经验教训。她结合自身经历,为同学们提供了宝贵的建议和指导。此次讲座为大数据管理与应用专业的同学们提供了难得的学习契机,不仅拓宽了同学们的专业视野,让他们得以深入洞察大数据领域的广阔天地,更激发了他们对专业学习的热忱和对未来职业发展的无限憧憬。相信同学们在这场知识的盛宴后,将更加明确自己的学习方向,以更加坚定的步伐迈向未来,为自己的职业发展铸就坚实的基础。在大数据时代的浪潮中,同学们必将乘风破浪,勇攀高峰,成为大数据领域的栋梁之材。

现代服务管理学院:安倢漪

摄影:安倢漪

一审:易梦洁

二审:潘兰