当前位置: 首页 >> 管院聚焦 >> 正文
管院聚焦
深化产教融合 助力乡村振兴—学校与三台县农业农村局开展“深化校地战略合作工作推进会”
发布时间:2023-10-07    阅读:

为进一步深化产教融合、校企合作,依托乡村振兴产业学院全方位服务三台乡村振兴战略,9月28日在三台县农业农村局举办“深化校地战略合作工作推进会”,三台县农业农村局党委书记、局长蒋次勇、副局长周杨,现代服务管理学院党总支书记倪娅副教授、院长助理刘宇教授、企业服务中心负责人王钰副教授、专业教师廖小舒以及梓州分院负责人胡本伟、农业农村局各股站负责人参加本次会议。

首先,刘宇就现代服务管理学院开展校地共建,服务地方的情况进行简要介绍,她重点提到学院依托完善的教师团队以及丰富的教学资源,先后与四川省商务厅、四川省物流办、绵阳市商务局、绵阳市人社局、绵阳市发改局、广元市昭化区、什邡市商务局、长虹电器集团等建立合作关系,开展项目评审、项目规划、专题培训、管理咨询等工作。随后农业农村局各股站负责人分别就农业人才培训及培养方面提出需求,纷纷表示人才振兴是乡村振兴的重要支撑,有效地发挥高校在乡村人才振兴中的育才作用,进一步推动“政-产-学-研-创”五位一体的乡村振兴应用型人才培养与科技创新基地建设将是未来工作的重点。

随后,乡村振兴学院梓州分院负责人胡本伟介绍分院的阶段性建设情况,他提到:梓州分院将立足三台地区,服务全面振兴,坚持高层次创新型乡村振兴研究基地建设、高标准高素质乡村振兴人才培养“双主体”一体推进,全力打造乡村振兴研究基地、乡村振兴高素质人才输出基地。通过合作推动双方的产学研体系全面升级,推动双方技术型人才培养、提升双方科技创新能力、优化三台产业结构升级。

蒋次勇局长作主题讲话,他提出着力推动乡村振兴发展,需要重点抓好六个方面的工作,即:立足稳粮保供,扛牢粮食安全责任;围绕转型发展,做大农业产业底盘;坚持绿色发展,推进生态农业建设;对标宜居宜业,推进和美乡村建设;着眼激发活力,稳妥推进农村改革;聚焦生产安全,压实安全监管责任,精心谋划,统筹施策,全面推进“三农”协调发展。着力在现代农业、乡村建设、乡村治理、人才振兴、农村改革方面加大建设力度,有效推进三台农业农村现代化。

最后,倪娅强调下一步将继续做好建设和发展,一是把准目标定位,以高定位、高起点、大格局作为工作目标;要把产业学院做实,扎实务实做出成效;要形成自身的特色和品牌。二是要理清建设思路,做到眼明心亮。三是要做到用心用力,推动学院高质量发展。四是要强化协同联动,形成建设合力。期望与三台农业农村局共同协作,聚焦点,搞试点,做亮点,取得进一步的成效。

高校是新时代推进乡村振兴的重要力量,此次会议的召开将进一步明确未来双方合作领域,西南财经大学天府学院将继续围绕“立德树人”根本任务,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,主动融入三台县乡村振兴战略,加强“校地合作”平台建设,深化产教融合、校企合作。以促进人才培养和适应产业发展需求为导向,努力培养高素质技术技能人才,切实服务三台经济社会建设,积极助力乡村振兴。

现代服务管理学院:廖小舒

摄影:廖小舒